Введите номер: +7

13:33 10.06.24

Суд решает судьбу корпоративных прав X5 в российской дочерней компании

Суд решает судьбу корпоративных прав X5 в российской дочерней компании

Десятый арбитражный апелляционный суд назначил на 2 июля рассмотрение жалобы X5 Retail Group на решение Арбитражного суда Московской области, который 25 апреля по заявлению Минпромторга приостановил корпоративные права этой компании в ООО "Корпоративный центр ИКС 5".

Как следует из картотеки суда, жалоба, как и заявление в первой инстанции, будет рассмотрена в закрытом заседании.

29 марта Минпромторг уведомил X5 о подаче заявления в суд о приостановке корпоративных прав в ООО "Корпоративный центр ИКС 5".

Это юрлицо включено в перечень экономически значимых организаций (ЭЗО), что предполагает возможность передачи долей участия в российских организациях конечным владельцам.

Решение также означает, что российские держатели и конечные владельцы GDR X5 будут обязаны принять акции российской "дочки" пропорционально их участию в нидерландской компании. Для нероссийских держателей бумаг такая возможность допускается.

Кроме того, завершение судебного процесса предполагает, что российская "дочка" теперь сможет получить листинг на "Мосбирже".

Ранее начальник управления по связям с инвесторами X5 Мария Язева сообщала, что после завершения этих событий компания может вернуться к изучению вопроса о дивидендах, а также к пересмотру дивидендной политики.

X5 Retail Group - крупнейший в России ритейлер по объему выручки. Ведущим акционером компании является структура "Альфа-групп" CTF Holdings S.A (47,86%).

Чистая прибыль Х5 по итогам 2023 года выросла в 1,7 раза, до 90,28 млрд рублей.

Аналогичные заявления о приостановке прав были позднее удовлетворены судом и в отношении иностранных структур, владеющих еще четырьмя ЭЗО. Исключением пока остается компания "Акрон".

В конце мая Минпромторг подал иск к акционеру компании - Redbrick Investments S.A.R.L. о приостановлении осуществления корпоративных прав в АО "Акрон Групп", судебное заседание для рассмотрения обоснованности заявления назначено на 13 июня.

Сейчас в перечне ЭЗО девять компаний, первые шесть были включено в него в начале марта 2024 года. В начале июня правительство добавило в перечень еще три компании.

В первоначальную редакцию документа попали: юрлица, участвующие в структуре владения Альфа-банком, "АльфаСтрахованием", сетями Х5 и "Азбука вкуса", производителем удобрений "Акрон": соответственно АО "АБ Холдинг", ООО "ЮНС-Холдинг", ООО "Корпоративный центр ИКС 5", ООО "Городской супермаркет", АО "Акрон Групп". Также в нем находится хакасское ООО "Разрез Аршановский".

В обновленный перечень ЭЗО впервые включен резидент специального административного района (САР): МКАО "Хайлэнд Голд" - управляющая компания предприятий группы Highland Gold (HGM) Владислава Свиблова. Highland Gold - один из крупнейших российских золотодобытчиков c предприятиями в Хабаровском крае, в Забайкалье, на Чукотке и на Камчатке.

Также в список включены ООО "Невский судостроительно-судоремонтный завод" (Невский ССЗ), входящее в "Объединенную судостроительную корпорацию" (ОСК), и табачный дистрибутор АО "Торговая компания "Мегаполис".





12:02 10.06.24
Аэропорт Казани снова летает: рейсы отправляются и принимаются!


11:34 10.06.24
Дикси" открывает мини-маркеты: новый формат ритейла в действии


10:33 10.06.24
Богатеют быстрее, чем растут цены: 11% россиян почувствовали увеличение доходов


09:32 10.06.24
Аэропорт Казани закрыт на ремонт: пассажиры ждут вылета в других городах


08:33 10.06.24
Наводнение в Омске: более 300 домов все еще под водой


07:32 10.06.24
Вода в Иртыше достигла критической отметки в 784 см, угрожая затопить Тобольск


01:44 10.06.24
Рособоронэкспорт" отправит больше 170 вертолетов в 20 разных стран


22:27 09.06.24
Воскресный дайджест: главные события дня, 9 июня


Интересное